HomeDer ESDESD GremienESD Ausschüsse / Beiräte

ESD Ausschüsse / Beiräte

Parlamentarischen Beirat des Europaverbandes der Selbständigen – Deutschland (ESD) e.V.

Der Parlamentarische Beirat des ESD soll die politischen Entscheidungsträger, insbesondere die Bundesregierung und die Landesregierungen, in voller Unabhängigkeit in allen Fragen der Mittelstandspolitik insbesondere für die Klein- und Kleinstunternehmen beraten und darauf hinwirken, dass dieser Bereich der mittelständischen Wirtschaft, die mit über 99 % der Unternehmen mehr als 80 % der Ausbildungsplätze zur Verfügung stellt und über 70 % der Erwerbstätigen Arbeit gibt sowie rund die Hälfte der Wertschöpfung erwirtschaftet, angemessen bei den politischen Entscheidungen Berücksichtigung findet.

Der Beirat besteht aus Mitgliedern des Deutschen Bundestages und ergänzend auch aus Mitgliedern des Europäischen Parlamentes, die in ihrem jeweiligen politischen Verantwortungsbereich die Anliegen der Klein- und Kleinstunternehmen angemessen im Rahmen der Gesamtkonzeption der Sozialen Marktwirtschaft zu fördern bereit sind. Parlamentarier können nach Ende ihrer Parlamentstätigkeit dem Beirat als außerordentliche Mitglieder angehören.

Bislang wurden durch den Vorstand noch keine Mitglieder des Parlamentarischen Beirats des Europaverbandes der Selbständigen – Deutschland (ESD) e.V. für die 19. Legislaturperiode berufen. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Statut des Parlamentarischen Beirates des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V.
Durch einen Klick auf das Bild können Sie das aktuelle Statut des Parlamentarischen Beirates können Sie hier herunterladen:

Ausschuss für Vorstände der ESD-Mitgliedsvereinigungen

Der Auschuss der Vorstände der dem Europaverband der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V. als Mitglieder angeschlossenen Vereine, Verbände, Innungen, Vereinigungen und Organisationen steht dem ESD Vorstand und der Geschäftsführung beratend zur Seite.

Im Besonderen die Kenntnisse der Teilnehmer hinsichtlich branchen- und fachspezifischer Themen bilden sind Basis für die effektive Lobbyarbeit des ESD als Dachverband der Selbständigen aller Branchen.