ESD Präsidium

Geschäftsführender Vorstand

Der am 23. November 2018 gewählte geschäftsführende Vorstand des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V. setzt sich wie folgt zusammen:
Kuni Ludwig Both
Kuni Ludwig BothPräsident des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V.
Herr Both, der seit über 40 Jahren als Immobilienmakler und Bauträger selbständig tätig, gehörte seit 1998 dem Vorstand des ESD als Vizepräsident an. Im Jahr 2004 wurde er erstmals zum Präsidenten des Verbandes gewählt und zuletzt im Jahr 2018 von Mitgliederversammlung in diesem Amt bestätigt.
Tätigkeit/Beruf: Immobilienmakler
Wohnort: Saarlouis | Internet: www.both-partner.de
Rainer Nicolas
Rainer NicolasVizepräsident des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V.
Herr Nicolas wurde 2015 von der Mitgliederversammlung in das Präsidium und 2018 zum Vizepräsidenten des ESD gewählt.
Tätigkeit/Beruf: Versicherungsbetriebswirt
Wohnort: Köln | Internet: www.rainer-nicolas.de
Dr. Dr. h.c. Peter Spary
Dr. Dr. h.c. Peter SparyVizepräsident des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V.
Herr Dr. Spary, bis 2001 Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes des Deutschen Groß- und Außenhandels e. V., ist seither mit seinem Büro für Verbands- und Politikkommunikation aktiv in Bonn und Berlin tätig. Er wurde 2007 von der Mitgliederversammlung zum Vizepräsidenten des ESD gewählt und 2015 im Amt bestätigt.
Tätigkeit/Beruf: Dipl. Volkswirt
Wohnort: Berlin / Bonn | Internet: www.peterspary.de
Dr. Axel Woeller
Dr. Axel WoellerVizepräsident des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V.
Im Jahr 2018 zum Vizepräsidenten des ESD gewählt.
Tätigkeit/Beruf: Rechtsanwalt
Wohnort: Berlin | Internet: https://www.bietmann.eu/dr.-axel-woeller.html
Claus Uwe Peters
Claus Uwe PetersSchatzmeister des Europaverbandes der Selbständigen - Deutschland (ESD) e.V.
Herr Peters, Mitinhaber einer Steuerberaterkanzlei, wurde von der ESD Mitgliederversammlung erstmals 2008 zum Schatzmeister des Verbandes gewählt. Im Jahr 2015 wurde er im Amt bestätigt.
Tätigkeit/Beruf: Steuerberater
Wohnort: Losheim | Internet: www.petersundbecker.de